Se stai cercando una ricetta leggera e sfiziosa che ti aiuti a controllare l'appetito e con la quale innovare, hai bisogno di dei buoni funghi saltati o grigliati! Funghi grigliati con salsa, funghi grigliati con pancetta, funghi all'aglio accompagnati da pollo in umido o pesce al forno…
Successivamente, da un HOWTO, ti portiamo un articolo su come preparare i funghi grigliati in modo facile e veloce. Inoltre, parliamo dei benefici del consumo di queste ricette pensate per soddisfare il tuo palato e riempire la tua vita di salute. Andiamo la!
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- Proprietà dei funghi
- Come fare i funghi grigliati con aglio e prezzemolo
- Come fare i funghi saltati
- Ricetta funghi all'aglio
Proprietà dei funghi
Come ben sapete, il gusto e l'aspetto dei funghi possono variare a seconda della loro specie, ma ci sono un gran numero di proprietà che tutti i funghi condividono. Questo delizioso fungo viene utilizzato anche per la preparazione di ogni tipo di pasto e sia che lo si consumi da solo o con altri alimenti, i funghi portano con sé un'ampia varietà di caratteristiche che possono essere molto benefiche per la salute . Ecco i più importanti:
- I funghi sono una ricca fonte di selenio e vitamina D , il che significa grosso modo che si tratta di un alimento ricco di antiossidanti che riparano e prevengono la deformazione del DNA. Di conseguenza, si ritiene che i funghi siano un alimento preventivo contro il cancro e altre condizioni simili.
- I funghi sono anche un alimento molto ricco di potassio , una proprietà che aiuta a rafforzare il sistema cardiaco e i cui benefici includono un miglioramento della pressione sanguigna e la prevenzione di possibili malattie cardiache.
- I funghi sono inoltre portatori di vitamina B1 , vitamina fondamentale per la generazione di energia nell'organismo, poiché agisce direttamente sul metabolismo dei carboidrati. Questo, a sua volta, aiuta a migliorare il funzionamento del sistema nervoso. D'altra parte, la vitamina B1 del fungo aiuta a rafforzare il cuoio capelluto e previene, tra le altre cose, la caduta dei capelli.
- I beta-glucani e la chitina che veicolano i funghi li rendono ideali per qualsiasi dieta, in quanto sono proprietà che aiutano a ridurre l'appetito e generano una sensazione di sazietà ideali per chi vuole smettere di fare spuntini tra i pasti e perdere quei chili in più.
- L' alto livello di glucosio e gli alti livelli di fibre di questi funghi sono anche molto benefici per i diabetici, poiché si dice che queste proprietà possano persino combattere lo sviluppo del futuro diabete.
- Come se tutto ciò non bastasse, su OneHOWTO vi diciamo che i funghi aiutano anche a ridurre i livelli di colesterolo , poiché è un alimento molto salutare e ricco di vitamina B5, quella indicata per abbassare i livelli di questa sostanza cerosa.
- Concludiamo rivelando che questi funghi contengono vitamina C, B6, B3, B2, oltre a magnesio, ferro, fosforo, zinco e altri elementi essenziali per l'organismo.
Come fare i funghi grigliati con aglio e prezzemolo
Grigliare i funghi per una cena leggera o per accompagnare pollo o pesce è un compito molto semplice. Segui i passaggi indicati di seguito :
Ingredienti necessari (per 4 persone)
- 500 g di funghi
- 5 spicchi d'aglio
- 1 cucchiaio di scorza di limone
- 90 ml di olio d'oliva
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato (facoltativo)
- Sale e pepe a piacere)
Ricetta funghi alla griglia: passo dopo passo
- La prima cosa da fare una volta che hai gli ingredienti è lavare i funghi per eliminare eventuali tossine e sporco, una parte estremamente importante del processo. Cerca di non lasciarli esposti all'acqua per molto tempo, poiché perderebbero la loro struttura. È meglio lavarli usando un colino e un contenitore con acqua per fare salse veloci.
- Dopo aver lavato i funghi, procederemo a tagliarli a fette: togliere il gambo e poi fare dei tagli non molto fini in modo che non perdano tutto il loro volume durante la cottura.
- Successivamente scaldate la piastra e aggiungete un filo d'olio per evitare che i funghi si attacchino. Ricordati di mantenere sempre il fuoco al minimo.
- Successivamente, aggiungete i funghi preparati sulla griglia e conditeli con sale e pepe a vostro piacimento.
- Quindi, aiutandovi con un mortaio, schiacciate l'aglio, la scorza di limone e il prezzemolo insieme a un po' d'olio d'oliva in modo che la consistenza sia adeguata.
- Quando i funghi sono stati sulla griglia per circa 4 minuti, aggiungere il condimento per i funghi grigliati.
- Per finire, lasciate cuocere i funghi a fuoco basso per altri 4 o 5 minuti per lato fino a quando la loro consistenza sarà ruvida e abbronzata.
Non vi resta che servirli a vostro piacimento con altri piatti, in insalata o anche da soli per gustare un primo piatto leggero e ipocalorico.
Come fare i funghi saltati
Come la nostra ricetta precedente, fare il soffritto di funghi richiede dei semplici passaggi che vi mostriamo di seguito passo passo :
Ingredienti necessari (per 4 persone)
- 400 g di funghi
- 1 testa di cipolla piccola
- 2 spicchi d'aglio
- 3 cucchiai di olio d'oliva
- Prezzemolo per condire
- 40 ml di vino bianco (facoltativo)
- Sale e pepe a piacere
Ricetta funghi saltati: ricetta passo passo
- Come nella ricetta precedente, iniziate lavando i funghi per eliminare le impurità.
- Quindi, trovare una padella e scaldare l'olio d'oliva a fuoco medio.
- Procedere a tagliare le cipolle a fettine sottili e aggiungerle nella padella, abbassando la fiamma al minimo in modo che siano ben cotte.
- Un minuto dopo, dovete aggiungere l'aglio schiacciato e il prezzemolo tritato. Mescolate finché non vedete che l'aglio inizia a sprigionare il suo caratteristico aroma.
- Quindi, aggiungi i funghi tagliati a fettine sottili e mescolali finché non vedi che iniziano ad assumere quella consistenza ruvida e marrone chiaro. In quel momento bisogna aggiungere i 40 ml di vino bianco per dargli un sapore unico e delizioso.
- Ora non resta che lasciarli cuocere rigirandoli periodicamente finché tutto il liquore non sarà evaporato.
- Come tocco finale, condiamo a piacere con sale e pepe e… il gioco è fatto!
Ricetta funghi all'aglio
Se è vero che puoi gustare dei buonissimi funghi grigliati con aioli, funghi grigliati con pancetta o anche una deliziosa salsa di funghi fatta in casa, in questa sezione di OneHOWTO ti insegneremo come preparare i funghi all'aglio per sorprendere i tuoi ospiti :
- Trovare gli ingredienti viene prima di tutto: saranno sufficienti 500 g di funghi, due spicchi d'aglio, olio d'oliva, burro e 30 ml di vino bianco (facoltativo). Per condire, il piatto richiederà prezzemolo, sale, pepe e 20 ml di succo di limone, anche se potete modificare questi ingredienti in base ai vostri gusti.
- Come già accennato, lavare i funghi è uno dei compiti più essenziali, quindi non dimenticare questa parte. Questa volta, dopo aver eliminato le impurità dalle zuppe, aggiungiamo il succo di limone.
- Successivamente, si procede alla preparazione degli altri ingredienti: tritare l'aglio a pezzetti e aggiungerlo tutto in padella insieme a un po' di burro a piacere e un filo d'olio d'oliva. Lasciarlo a fuoco medio per due minuti.
- Successivamente, tagliamo i funghi a fettine sottili e li aggiungiamo in padella insieme al vino bianco, sale e pepe.
- Aspettiamo due minuti per coprire la padella e poi lasciamo cuocere bene per altri 5 minuti.
- Infine non ci resta che servire il tutto su un piatto e spolverizzare bene la delicatezza con il prezzemolo tritato. Pronto!
Ora che conosci le proprietà e i benefici di questi funghi, è giunto il momento di gustarli con ricette semplici e deliziose come quella che ti abbiamo proposto in OneHOWTO. Se vuoi scoprire altre tipologie di piatti più originali, non perderti questo articolo su Come fare i funghi ripieni, una delle ricette protagoniste di questo alimento.
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