Il riso rosso è uno dei piatti più tipici della cucina messicana . È molto comune utilizzarlo come guarnizione per piatti di carne o pesce, soprattutto quando vengono preparati in salse e stufati. Inoltre, il riso rosso è solitamente accompagnato da guacamole o verdure, oltre ad essere utilizzato per farcire crocchette di riso rosso.
È importante preparare correttamente il riso rosso, altrimenti si rischia di renderlo duro o troppo morbido, oltre a perdere sapore o attaccarsi durante la cottura. Un fattore molto importante nella preparazione è cuocerlo con la giusta quantità di acqua in modo che non risulti né acquoso né asciutto. In questa occasione, in OneHOWTO ti raccontiamo tutti i segreti per preparare un riso rosso perfetto, quindi resta con noi e scopri passo dopo passo come fare il riso rosso .
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Come fare il riso rosso passo dopo passo
A differenza delle più comuni ricette di riso, il riso rosso messicano si distingue per i suoi aromi e per il suo delizioso utilizzo di verdure e peperoni serrano. Come per molte ricette di origine messicana, il riso rosso è un po' piccante, quindi presta attenzione al livello di piccantezza che vuoi che il tuo piatto abbia.
Possiamo farlo in una pentola di terracotta, ma poiché non tutti ne hanno una in cucina, prepareremo il nostro riso rosso messicano in una pentola profonda, preferibilmente antiaderente. A parte questo, gli ingredienti per questa ricetta sono abbastanza facili da trovare, quindi continua a leggere e iniziamo a cucinare.
Ingredienti del riso rosso messicano
- 1 tazza di riso bianco
- 1 spruzzata di olio vegetale
- 1 aglio
- 1 cipolla media
- 2 pomodori
- 1 tazza di piselli
- 1 carota
- 1 tazza di chicchi di mais
- 2 peperoni serrano
- Sale
- Pepe
Preparazione
- Nella pentola versate un bel filo d'olio e fate scaldare senza bruciare.
- Con l'olio ben caldo e a fuoco medio, aggiungete il riso e fatelo rosolare, mescolando di tanto in tanto con uno strumento di legno per non rovinare la casseruola. Rosolate il riso per 5-6 minuti, muovendolo per evitare che si attacchi, fino a vederlo leggermente dorato.
- Mentre il riso rosola, sbucciare e tritare l'aglio, la cipolla, la carota e i peperoncini.
- Quando il riso inizia a prendere colore, aggiungete le verdure tritate con i chicchi di mais e i piselli sgusciati. Dare un pizzico di sale.
- Mescolare per 2-3 minuti in modo che le verdure vengano saltate insieme al riso e i sapori si impregnino.
- A parte, preparare i pomodori pelati e tagliati con la cipolla e l'aglio tritati finemente. Condite con sale e pepe a piacere, aggiungete un cucchiaio di olio e passate il composto nel frullatore fino ad ottenere una purea non molto densa.
- Aggiungere la purea nella padella, mescolando accuratamente fino a quando non si nota il bollore.
- Aggiungere acqua calda, preferibilmente bollente in modo che il riso non perda temperatura: la quantità di acqua da aggiungere è di 2 parti di acqua per ogni tazza di riso.
- Portare il composto a bollore a fuoco alto per circa 1 minuto.
- Coprite la padella e abbassate la fiamma quasi al minimo.
- Lasciar sobbollire per 15-30 minuti. Questo dipende dalla quantità di riso, più riso, più tempo ci vorrà per cuocere in modo uniforme.
- Spegnete il fuoco e lasciate riposare per 5 minuti prima di servire in modo che il riso assorba il resto dell'acqua.
Se vuoi conoscere altri modi per preparare il riso fritto, assicurati di visitare il nostro articolo Come fare il riso fritto.
Come fare un perfetto riso rosso soffice
Come sempre accade in cucina, non è necessario conoscere solo la ricetta, ma bisogna anche conoscere tutti i trucchi possibili per ottenere un piatto indimenticabile. Questo è soprattutto il caso delle ricette di cucina tradizionale. Se vuoi sapere come preparare un riso rosso perfetto , tieni a mente questi suggerimenti:
- Lavate il riso per eliminare la polvere di amido. Per questo potete utilizzare uno scolapasta, nel quale dovete versare il riso e lavarlo bene con acqua fredda del rubinetto. Questo eviterà che il riso si attacchi.
- Una volta lavato e sciacquato, metterlo in un contenitore e coprirlo con acqua. Lasciar riposare per 15 minuti. Con questo passaggio riuscirete ad ottenere un soffice riso rosso .
- Scolare bene il riso e asciugarlo con carta assorbente. L'acqua in eccesso deve essere rimossa.
- Di solito è fatto con riso tondo, ma se vuoi dargli un tocco più esotico, prova a farlo con riso bahsmati.
- Ci sono più verdure che possono essere aggiunte al riso rosso messicano, ad esempio: peperone rosso, peperone verde, peperone giallo o prezzemolo.
- Alza il coperchio di tanto in tanto per assicurarti che l'acqua non scompaia completamente o brucerà. Se si asciuga, basta aggiungere un po' di acqua calda attorno ai bordi della padella.
- Se è stato fatto correttamente, il riso dovrà risultare saporito senza bisogno di ulteriori additivi, ma se vi piacciono i cibi con tanto sapore, prima di aggiungere l'acqua potete diluirvi una o due pastiglie di brodo di pollo.
- Dopo aver aggiunto l'acqua, è conveniente assaporarla nel caso sia necessario rettificare il punto di sale.
- Alcuni lo fanno usando aglio in polvere o verdure in scatola. Il nostro consiglio è di utilizzare prodotti freschi e naturali e se, inoltre, sono prodotti dell'orto, puoi vantare un gustoso riso rosso biologico .
Ricette con riso rosso
Il riso rosso è un piatto altamente nutriente, in quanto contiene un gran numero di ingredienti vegetali che aggiungono le sue qualità a quelle del riso. Per questo motivo il riso rosso presenta i seguenti vantaggi:
- È un piatto digestivo che non appesantisce e si sente bene in ogni stagione dell'anno.
- È adatto a vegani e vegetariani.
- È un accompagnamento ideale per piatti di maiale, vitello o pollo.
In questo modo potrai esaltare i sapori del riso rosso con deliziose ricette per preparare il pranzo perfetto per te o per i tuoi cari. In oneHOWTO vi lasciamo alcuni squisiti suggerimenti.
Riso rosso con guacamole
È un piatto vegano molto fresco, ideale da consumare nei periodi di alte temperature.
Prepariamo il riso rosso messicano secondo le indicazioni precedenti e lo serviamo accompagnato da guacamole e un sospiro di maionese. Se hai dei dubbi, scopri come fare il guacamole cliccando sul link.
riso rosso con fagioli
Per questa incredibile ricetta con tutto il meglio dei sapori messicani, dovrai preparare dei fagioli con carne in salsa e servirli come complemento al riso.
Inoltre, puoi usare questa deliziosa combinazione per farcire burritos o tortillas.
Riso rosso con polpette
Prepara delle deliziose polpette fatte in casa in salsa di manzo, maiale o un misto di entrambi. Usate il riso rosso come contorno e avrete una ricetta facile ma indimenticabile.
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