Sicuramente più di una volta ti sei chiesto perché le uova si rompono , perché dovremmo aggiungere sale all'acqua quando le fanno bollire, qual è il motivo per cui diventano verdi una volta cotte o come sapere se un uovo è fresco . La verità è che, in generale, questo alimento presenta molti dubbi e incognite alle persone, per questo in questo sito vogliamo spiegare alcune curiosità sull'uovo.

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  1. uova incrinate
  2. schiuma bianca
  3. boccioli verdastri
  4. uova fresche
  5. Uovo sodo o crudo?

uova incrinate

Prima di tutto vogliamo spiegarvi perché le uova si rompono quando le fanno bollire, dato che è un evento molto comune e può rovinare molte ricette. Il fatto è che si verifica quando un rapido riscaldamento dell'uovo impedisce all'aria al suo interno di passare attraverso i pori all'estremità più ampia del guscio.

È più probabile che accada se lo mettiamo in acqua bollente quando lo togliamo dal frigorifero, quindi consigliamo di metterlo a cuocere in acqua fredda . Allo stesso modo, puoi anche scegliere di fare un forellino nella parte larga dell'uovo e, quando lo riscaldi, vedrai uscire dal foro un getto d'aria.

Immagine: playingwithfogones.es

schiuma bianca

Oltre alle screpolature, è anche molto comune che appaiano tracce di schiuma o bianche quando si preparano le uova sode, giusto? Se vogliamo evitare ciò, dobbiamo aggiungere sale all'acqua bollente, poiché in questo modo faremo in modo che il sale disciolto acceleri la coagulazione del bianco nella fessura, e si riparerà all'istante.

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boccioli verdastri

È invece comune che il tuorlo delle uova acquisisca una tonalità verde poco gradevole alla vista e le faccia sembrare poco appetitose. Questo accade perché, una volta riscaldato, l'uovo forma gas acido solfidrico – il colpevole del temuto odore di "uovo marcio" – e quando questo cibo si raffredda lentamente, il gas provoca una reazione sulla superficie del tuorlo. Il ferro nel tuorlo viene sostituito dall'idrogeno e forma un deposito di solfuro di ferro scuro.

Se vuoi evitare che ciò accada, dovresti raffreddare l'uovo appena cotto sotto l'acqua fredda in modo che questa reazione non avvenga e il tuorlo rimanga perfettamente giallo.

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uova fresche

Esistono molti modi per sapere se un uovo è fresco e consumare uova in cattive condizioni può essere molto dannoso per la nostra salute. Uno dei modi migliori per scoprirlo è mettere l'uovo in un bicchiere o un contenitore d'acqua e vedere se galleggia . Ciò è dovuto alla porosità del guscio, poiché nel corso dei giorni l'acqua fuoriesce sotto forma di vapore attraverso i pori e viene sostituita dall'aria. Più galleggia, meno fresco sarà . Nel caso raggiunga la superficie, è meglio non utilizzarlo per il consumo.

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Uovo sodo o crudo?

In alcune occasioni prepariamo le uova sode, le riserviamo per prepararle in seguito e le mescoliamo a quelle fresche. Quindi, prima di sbucciarlo, dobbiamo sapere se quell'uovo è cotto o ancora crudo , ed evitare così un disastro. Come possiamo farlo? Dovremo farlo girare su se stesso: se gira facilmente è un uovo sodo, mentre se non riusciamo a farlo girare sarà crudo.

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